Как определить размер?

 

✨ 1. Как сделать выбор?

  • Шаг 1. Произвести ряд индивидуальных измерений.
  • Шаг 2. Сравнить полученные индивидуальные значения с типовыми, т.е. стандартными.*
  • Шаг 3. Определить свой размер.

*Стандартные (типовые) размерные признаки человека (мужчины, женщины…) разрабатываются на базе антропометрического обследования населения на определённой территории. Все они объединяются в ГОСТы (государственные стандарты для производителей, регламентирующих качество выпускаемой ими продукции, нормы производственных процессов) и используются в массовом производстве одежды.

✨ 2. Какие измерения и как снять?

Рост - Р. 

Измеряют по вертикали от пола (подошвы ступней) до верхушечной точки головы. При измерении человек стоит прямо, без обуви, ступни ног вместе.

Ориентируемся на свой общий Рост.

Обхват груди - ОГ3.

Измеряют полный обхват груди третий. 

Лента должна проходить горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желез.

Женские фигуры по Ог3 делятся на 3 группы:

- от 80 до 104 см (размеры 40-52) - стандартные размеры

- от 108 до 132 (размеры 54-66) - большие размеры

- от 136 до 156 (размеры 68-78) - особо большие размеры

Рост и Ог3 в размерной типологии являются ведущими размерными признаками и служат для определения размера одежды.

Для определения размера следует разделить значение Ог3 пополам.

Обхват талии - ОТ. 

Измеряют полный обхват талии. 

Лента должна проходить горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии по зафиксированной балансовой ленте.

ВАЖНО !!! При снятии мерок живот не втягивать, сантиметровую ленту туго не затягивать. На фигуре не должно быть лишних слоёв одежды (юбка, брюки), которые могут исказить измерения.

 

Обхват бёдер первый с учётом выступа живота - ОБ1. 

Измеряют полный обхват бедер (у женщин с учетом выступа живота).

Лента должна проходить горизонтально вокруг туловища, сзади – по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди - с учётом наиболее выступающих точек живота.

Для более точного обмера выступа живота используют линейку или пластину, которую прикладывает вертикально к самой выступающей точке живота. При снятии мерки необходимо строго следить за чётко вертикальным расположением линейки/пластины.

 

 

✨ 3. Как выбрать размер?

Итак, как я уже говорила выше: Рост и Ог3 в размерной типологии являются ведущими размерными признаками и служат для определения размера одежды. Для определения размера одежды следует разделить значение Ог3 пополам.

Сравниваем индивидуальные мерки с типовыми измерениями, данными в таблице ниже. Разница между индивидуальными измерениями и типовым допустима до 2-х см, причём как в минус, так и в плюс.

 

Таблица 1.

Таблица соответствия размеров:

 

✨ 3. Нужно ли знать что-то ещё?

Да! Плотноприлегающие к телу изделия, к коим я испытываю большую страсть, интерес и которым я посвятила огромную часть своей жизни и творчества, как правило лишены каких-либо общепринятых прибавок на свободное облегание. Оно и понятно - лишней свободы нам не надо, а если и есть такая необходимость, то только там, где мы сами посчитаем нужным для создания желаемых форм. 

Поэтому, чтобы быть ещё точнее, мы с Вами определим для себя не только размер, но и полнотную группу - группу телосложения внутри размера, к которой мы принадлежим. А вместе с ней определим и тип телосложения.

Таким образом, мы с Вами расширим знание Размера полнотной группой и типом телосложения. Что даст нам ещё более чёткую картину.

Для того, чтобы определить полнотную группу женской фигуры, мы должны определить значение разности, минусовав из значения ОБ1 (обхват бёдер первый с учётом выступа живота) значение ОГ3 (обхват груди третий):

Разность = ОБ1 - ОГ3

 

Полнотные группы женских фигур.

 

Таблица 2.  

2-ая полнотная группа, разность ОБ1-ОГ3=6см. (Диапазон роста 164-170 см).

 

Таблица 3. 

3-я полнотная группа, разность ОБ1-ОГ3=10 см. (Диапазон роста 164-170 см).

 

Вуаля! Теперь Вы знаете не только свой размер, но и к какой полнотной группе принадлежите!

Для чего Вам это знание здесь и сейчас? 

Для того, чтобы на выходе при создании любого изделия  Вы смогли получить максимальный и наиболее точный результат.

Я построила конструкции, учитывая 2 наиболее распространённые и наиболее встречающиеся полнотные группы - 2-ую и 3-ью. 

Присмотритесь в таблицы полнотных групп выше и Вы увидите, что разница между ними не особо большая: самый главный признак ОГ3 (обхват груди третий) - одинаков в обоих таблицах, ОТ (обхват талии) «бегает» в диапазоне 1 см, это как говорится «на подышать», чуть шире диапазон в показателе ОБ1 (обхват бёдер с учётом выступа живота), но и это не удивительно, ведь даже в течение одного дня наш объём по обхвату живота может меняться. Лично я представляю собой нечто среднее между двумя этими группами, как и большинство девочек, девушек, молодых женщин, с которыми мне приходилось работать.

Именно поэтому в построенных мною конструкциях учтён ОБ1 (обхват бёдер с учётом выступа живота) до значений 3-ей полнотной группы, тем более, учитывая, что скорректировать выкройку по бёдрам, убрать лишний объём сможет и начинающий. Тоже касается объёма по линии обхвата талии - ОТ. А вот с грудью дела обстоят сложнее. Поэтому она и главная)

Красивых вам платьишек! 

😉❤️